Lerne ganzheitlich zu denken und wahrzunehmen.
Den eigenen Horizont zu erweitern eröffnet neue eigene Perspektiven und Möglichkeiten.
Wenn Du darüber hinaus eine Prüfung ablegst, erhältst Du ein Zertifikat zum Ayurveda Koch- und Ernährungsexperten mit dem Prüfsiegel des Weiterbildung Hamburg e.V.. Auf Wunsch kann die Prüfung durch Dr. Prerak Shah, Ayurvedaarzt aus Ahmedabar/Gujarat durchgeführt werden. Hierfür empfehle ich eine umfassende Vorbereitung.
Seit 2012 hat die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale das Prüfsiegel des Weiterbildung Hamburg e.V. inne und bestätigt die Einhaltung von Qualitätsstandards in der Weiterbildung.
Hierzu gehören:
- Bedeutung von Ayurveda und seine Definition
- Was sind die Ziele des Ayurveda
- Definition von Gesundheit
- Verschiedene philosophische Einflüsse des Ayurveda
- Was bedeutet die Samkhya Philosophie und welchen Einfluss hat sie
- Wie entstehen die fünf Elemente (Mahabhutas), was sind ihre Eigenschaften und Wirkungen
- Eigenschaften der Nahrungsmittel – zwanzig Guna
- Was sind die Dosha (Vata, Pitta und Kapha), welche Eigenschaften und Funktionen haben sie
- Geschmacksrichtungen (Rasa) und wie wirken sie auf die Elemente und Dosha
- Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
- Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen
- Zubereiten von Ghee und verschiedenen Gewürzsuden
Nach dem ersten Baustein bist Du in der Lage unter Berücksichtigung des Gelernten Dich selbst und anderen bekömmliche Mahlzeiten zuzubereiten und gut für Dich zu sorgen. Du verstehst wie die fünf Elemente in unserer Nahrung, unseren Lebensgewohnheiten, unserem Verhalten Körper, Geist und Seele beeinflussen. Darüber hinaus entwickelst Du ein stärkeres Bewusstsein für Dich selbst und kannst gezielt ein eventuell auftretendes Ungleichgewicht durch entsprechende Veränderungen ausgleichen.
Termin 2020: 7. – 9. August
Termin 2021: 22. – 24. Januar
Seminarzeiten:
Freitag 18.00 – 20.00 Uhr
Samstag 10.00 – 13.30 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 15.00 Uhr
Seminargebühr: 290,- Euro inkl. MwSt.. Die Seminargebühr enthält: 18 UE, zwei Mittag-Menüs, ein Abendessen, Rezeptheft und Unterrichtsmaterialien.
Teilnehmerzahl: max. 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale
Martina Kobs-Metzger
1964 geboren, aufgewachsen bin ich in Süddeutschland – heute lebe ich in der schönen Hansestadt Hamburg. Hier unterrichte ich seit 1997 Ayurveda mit Schwerpunkt Kochen, gesunde Ernährung und Lebensweise. All das was für mich zu einem Guten Leben gehört.
Mein in den letzten Jahrzehnten gesammeltes Wissen und meinen Erfahrungsschatz im Bereich der ayurvedischen Ernährung, Lebensweise durch Seminarbekochungen und Aufenthalte in Indien gebe ich in Kursen/Seminaren, Beratungen