Lerne ganzheitlich zu denken und wahrzunehmen.

Ayurveda, die Gesundheitslehre aus Indien, denkt ganzheitlich. Denn jeder Lebensaspekt wird betrachtet. Zu wissen wie der eigene Körper mit Stoffwechsel, Psyche und Geist strukturiert ist, ist wichtig.
 
Auf der Ebene des Körpers betrachtet Ayurveda die verschiedenen Funktionen Vata, Pitta und Kapha, die sieben Gewebearten (Dhatu) mit ihren Nebengeweben (Upadhatu) sowie das Körperfeuer (Agni) und wie alle Komponenten zusammen funktionieren. Nahrungsmittel und Gewürze/Kräuter sollen gut tun und unterstützen. Damit sind Nahrung und Lebensstil mehr als ein “Über“-Lebensmittel. Sie sind ein „Mittel auf dem Weg zum eigenen Wohlbefinden“.
Das Wissen des Gesundheitssystems Ayurveda wird in jedem Baustein sowohl theoretisch als auch praktisch vermittelt. Als Teilnehmer lernst Du über das TUN und HANDELN eigene Erkenntnisse und Erfahrungen zu sammeln. Das im Seminar Gelernte wird dadurch tiefer verstanden und erlebbar gemacht. Denn Ayurveda ist u.a. eine Erfahrungswissenschaft.
Privat als auch beruflich fließt das Wissen des Ayurveda in Deine Tätigkeit ein, um das Wohlergehen Deiner Kunden zu steigern.
Den eigenen Horizont zu erweitern eröffnet neue eigene Perspektiven und Möglichkeiten.
Die Aus- und Fortbildung zum Ayurveda Koch- und Ernährungsexperte wird in Bausteinen angeboten. Sie sind zwar einzeln buchbar, trotzdem ist zu empfehlen sie zusammen zu buchen. Eine festgelegte Reihenfolge braucht nicht eingehalten zu werden. Nur für die Bausteine zwei bis fünf ist eine Teilnahme des ersten Bausteines notwendig.



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Von 2012 bis 2022 ist die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale Mitglied im Weiterbildung Hamburg e.V. gewesen und hat die Qualitätsstandards in der Weiterbildung eingehalten.

Baustein 1 - Grundlagen der Ayurvedaküche und Ernährung

Im ersten Baustein (entweder online oder in Präsenz) lernst Du die Grundlagen des “Wissen vom Leben” kennen.

Hierzu gehören:

  • Bedeutung von Ayurveda und seine Definition
  • Was sind die Ziele des Ayurveda
  • Definition von Gesundheit
  • Verschiedene philosophische Einflüsse des Ayurveda
  • Was bedeutet die Samkhya Philosophie und welchen Einfluss hat sie
  • Wie entstehen die fünf Elemente (Mahabhutas), was sind ihre Eigenschaften und Wirkungen
  • Eigenschaften der Nahrungsmittel – zwanzig Guna
  • Was sind die Dosha (Vata, Pitta und Kapha), welche Eigenschaften und Funktionen haben sie
  • Geschmacksrichtungen (Rasa) und wie wirken sie auf die Elemente und Dosha
  • Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
  • Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen
  • Zubereiten von Ghee und verschiedenen Gewürzsuden

Nach dem ersten Baustein bist Du in der Lage unter Berücksichtigung des Gelernten Dir selbst und anderen bekömmliche Mahlzeiten zuzubereiten und gut für Dich zu sorgen. Du verstehst wie die fünf Elemente in unserer Nahrung, unseren Lebensgewohnheiten, unserem Verhalten Körper, Geist und Seele beeinflussen. Darüber hinaus entwickelst Du ein stärkeres Bewusstsein für Dich selbst und kannst gezielt ein eventuell auftretendes Ungleichgewicht durch entsprechende Veränderungen ausgleichen.


Online Termin 2024: 11. - 12. Mai

Seminargebühr online: 191,- Euro inkl. MwSt.. Die Seminargebühr enthält: 16 UE, Rezeptheft und Unterrichtsmaterialien, exkl. Zutaten für zwei Mittag-Menüs, ein Abendessen. Die Zutatenliste sende ich Dir rechtzeitig vor Seminarbeginn zu. Im Kursverlauf werden wir alle Gerichte gemeinsam zubereiten.

Präsenz Termin: auf Anfrage

Seminargebühr Präsenz: 320,- Euro inkl. MwSt.. Die Seminargebühr enthält: 17 UE, inkl. Zutaten für zwei Mittag-Menüs, ein Abendessen, Rezeptheft und Unterrichtsmaterialien.

Seminarzeiten:

Samstag 10.00 – 14 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 15.00 Uhr

(Die Seminarzeiten können je nach Bedarf leicht abweichen.)

Teilnehmerzahl: max. 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Zoom oder Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Martina Kobs-Metzger

1964 geboren, aufgewachsen bin ich in Süddeutschland und lebe heute in der schönen Hansestadt Hamburg. Hier unterrichte ich seit 1997 Ayurveda mit Schwerpunkt Kochen, gesunde Ernährung und Lebensweise.  All das was für mich zu einem Guten und gesundem Leben gehört.

Mein in über zwanzig Jahren gesammeltes Wissen und Erfahrungsschatz im Bereich der ayurvedischen Ernährung, Lebensweise durch Seminarbekochungen und mehrere Aufenthalte in Indien gebe ich in Kursen, Aus- und Fortbildungsseminaren und Coachings/Beratungen weiter.

mehr zu meiner Person

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Paket "S"
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Dauer: 1 Stunde

  • • aktuelle Ernährung, Lebensgewohnheiten und Veränderungswünsche
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Ich freue mich, über deinen Kontakt.