Lerne ganzheitlich zu denken und wahrzunehmen.
Den eigenen Horizont zu erweitern eröffnet neue eigene Perspektiven und Möglichkeiten.
Von 2012 bis 2022 ist die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale Mitglied im Weiterbildung Hamburg e.V. gewesen und hat die Qualitätsstandards in der Weiterbildung eingehalten.
Im ersten Baustein (entweder online oder in Präsenz) lernst Du die Grundlagen des “Wissen vom Leben” kennen.
Hierzu gehören:
- Bedeutung von Ayurveda und seine Definition
- Was sind die Ziele des Ayurveda
- Definition von Gesundheit
- Verschiedene philosophische Einflüsse des Ayurveda
- Was bedeutet die Samkhya Philosophie und welchen Einfluss hat sie
- Wie entstehen die fünf Elemente (Mahabhutas), was sind ihre Eigenschaften und Wirkungen
- Eigenschaften der Nahrungsmittel – zwanzig Guna
- Was sind die Dosha (Vata, Pitta und Kapha), welche Eigenschaften und Funktionen haben sie
- Geschmacksrichtungen (Rasa) und wie wirken sie auf die Elemente und Dosha
- Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
- Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen
- Zubereiten von Ghee und verschiedenen Gewürzsuden
Nach dem ersten Baustein bist Du in der Lage unter Berücksichtigung des Gelernten Dir selbst und anderen bekömmliche Mahlzeiten zuzubereiten und gut für Dich zu sorgen. Du verstehst wie die fünf Elemente in unserer Nahrung, unseren Lebensgewohnheiten, unserem Verhalten Körper, Geist und Seele beeinflussen. Darüber hinaus entwickelst Du ein stärkeres Bewusstsein für Dich selbst und kannst gezielt ein eventuell auftretendes Ungleichgewicht durch entsprechende Veränderungen ausgleichen.
Online Termin 2025: 12. - 13. Juli
Seminargebühr online: 191,- Euro inkl. MwSt.. Die Seminargebühr enthält: 16 UE, Rezeptheft und Unterrichtsmaterialien, exkl. Zutaten für zwei Mittag-Menüs, ein Abendessen. Die Zutatenliste sende ich Dir rechtzeitig vor Seminarbeginn zu. Im Kursverlauf werden wir alle Gerichte gemeinsam zubereiten.
Seminarzeiten:
Samstag 10.00 – 14 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 15.00 Uhr
(Die Seminarzeiten können je nach Bedarf leicht abweichen.)
Teilnehmerzahl: max. 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Google Meet
Martina Kobs-Metzger
1964 geboren, aufgewachsen bin ich in Süddeutschland und lebe heute in der schönen Hansestadt Hamburg. Hier unterrichte ich seit 1997 Ayurveda mit Schwerpunkt Kochen, gesunde Ernährung und Lebensweise. All das was für mich zu einem Guten und gesundem Leben gehört.
Mein in über zwanzig Jahren gesammeltes Wissen und Erfahrungsschatz im Bereich der ayurvedischen Ernährung, Lebensweise durch Seminarbekochungen und mehrere Aufenthalte in Indien gebe ich in Kursen, Aus- und Fortbildungsseminaren und Coachings/Beratungen weiter.