Das Leben wäre nur halb so schön ohne die süßen Momente, oder was sagst Du dazu? 🧁 Doch bevor wir uns in die nächste Leckerei stürzen, stellt sich die Frage: Welche Zuckerarten dürfen es sein? Und was hat es mit Zuckerersatz wirklich auf sich?
Beginnen wir mit dem raffinierten Zucker, den viele von uns kennen. Haushaltszucker, der aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen wird, ist ein alter Bekannter in der Küche. Er ist kristallklar, süß und lässt unsere Lieblingsrezepte aufleben. Aber die Raffination entzieht ihm viele wertvollen Inhaltsstoffe, sodass nicht viel mehr als der „leere“ Zucker übrig bleibt. Hier kommen die Alternativen ins Spiel: Zuckerersatzstoffe!
Doch welche Zuckerarten dürfen es sein? Und was ist Zuckerersatz?
Zuckerersatzstoffe schmecken süß und Du kannst mit ihnen normalen Haushaltszucker ersetzen - welch ein Glück. Denn Haushaltszucker ist ein raffinierter Zucker, der aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen wird. Zuckerersatz wird ebenfalls aus unterschiedlichen Pflanzen gewonnen, ist aber i.d.R. WENIGER AUFGEREINIGT (RAFFINIERT) ALS HAUSHALTSZUCKER. Natürlicher Zuckerersatz unterscheidet sich zudem von künstlich/chemisch hergestellten Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen.
Welche Vorteile haben natürliche Zuckerersatzstoffe?
Zuckerersatz-Stoffe bieten in unterschiedlichem Ausmaß viele Vorteile:
Zum einen haben sie häufig weniger Kalorien aufgrund eines geringeren Zuckergehalts, zum anderen enthalten sie mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Dazu lassen sie unseren Blutzucker weniger schnell nach oben schnellen und werden besser verstoffwechselt. Und darauf legt Ayurveda schließlich Wert und zwar auf den Stoffwechsel und die Verdauung.
Auf meiner Suche nach Zuckerersatzstoffen sind mir die Produkte von Lebenskraft pur nahezu ins Haus geflattert. Ich liebe es, neue Produkte zu testen und habe diese leckeren Zuckeraustauschstoffe entdeckt: Yacon, Glycin und Dattelzucker. Besonders beeindruckt hat mich das Glycin-Pulver – höchste Reinheit und keinerlei Zusatzstoffe! 🌿💚 Super finde ich bei diesem Pulver, daß darin die Aminosäure Glycin in höchster Reinheit (garantiert > 98,5 %) enthalten, leicht dosierbar ist und keine Zusatzstoffe und Rieselhilfen enthält.
Der Geschmack ist erstaunlich süß und damit ideal zum süßen von Getränken, aber auch Speisen geeignet. Als passionierte Espressotrinkerin mixe ich mir Glycin in meinen morgendlichen Espresso und gebe on Top etwas Kardamompulver😋 .
Wusstest du, dass Glycin zu den semi-essenziellen Aminosäuren zählt? Unser Körper kann es zwar selbst produzieren, aber oft nicht in ausreichender Menge. Daher dürfen/sollten wir Glycin von außen über unsere Nahrung oder entsprechende Nahrungsergänzungen zusätzlich zu uns nehmen.
Was sind die Aufgaben von Glycin?
- Relevant für die körpereigene Bildung von MUSKELN UND KOLLAGEN (Glycin ist mit 35 % der Hauptbestandteil von Kollagen)
Relevant für den SAUERSTOFFTRANSPORT IM BLUT
Grundbaustein von zwei körpereigenen ANTIOXIDANTIEN (insb. Glutathion)
Schutz des HERZ-KREISLAUF-SYSTEMS
Positive Auswirkung auf das VERDAUUNGSSYSTEM
Wichtig für die GEDÄCHTNISLEISTUNG UND KONZENTRATION
Verbesserung der SCHLAFQUALITÄT
Unterstützung bei der LEBERENTGIFTUNG
Regulation des NERVENSYSTEMS
ANTI-AGING-EFFEKTE
Antioxidative und ANTIENTZÜNDLICHE EFFEKTE
UND eine Wichtige Info für Sportler!
Glycin bildet Energiereserven im Körper
Wusstest du, dass Glycin zusammen mit L-Arginin und L-Methionin unsere Energie aufladen kann? 🌱 Kreatin ist der Schlüssel zur Regeneration unserer ATP-Speicher für mehr Power im Alltag! 🚀
Aufbau von DNA-Grundbausteinen
Darüber hinaus wird Glycin benötigt, um Grundbausteine der Erbinformation, DNA-Bausteine, aufzubauen. Die gesamte Erbinformation wird von vier verschiedenen Baugruppen, vergleichbar mit Buchstaben, beschrieben. Diese heißen Adenin, Cytosin, Guanin und Thymin. Die von ihnen gebildeten Abfolgen, vergleichbar mit „Worten“ und „Sätzen“, geben die Informationen darüber weiter, was in der Zelle produziert werden soll. Dabei ist der Aufbau des Adenins und Guanins direkt von Glycin abhängig3.
Weitere Besonderheiten von Glycin
Glycin ist die kleinste Aminosäure, baut unsere Energiereserven auf und ermöglicht dennoch in Proteinen besonders enge Kurven und kompakte Strukturen.
Warum gibt es von Glycin keine L- oder D-Form?
Wusstest du, dass Glycin nur eine einfache, symmetrische Form hat? Normalerweise haben Aminosäuren spiegelbildliche L- oder D-Formen, doch Glycin bildet eine Ausnahme!
Natürliche Quellen
Als natürliche Glycin-Quellen dienen vor allem proteinreiche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch, sowie auch Linsen, Sojabohnen, Erdnüsse und Haferflocken. Doch wir können auch ganz einfach Glycin in Pulverform von Lebenskraft pur beispielsweise in Getränken zu uns nehmen.
Probier`s einfach aus und schau wie es bei Dir wirkt. Glycin bestellen
Drei Zuckeraustauschstoffe im Vergleich