Tomatensalsa - Vegane Ayurvedaküche ganz einfach

Ein leckeres Rezept und schnell zubereitet ist eine Tomatensalsa. Die Tomatensalsa kann in Gläser abgefüllt und nach Bedarf konsumiert werden.

Sie ist ca. 4-6 Wochen haltbar. Du kannst das Rezept ganz normal auf dem Herd oder auch im Thermomix zubereiten.

Nudeln mit Tomatensalsa

  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g geschälten Ingwer
  • 1 TL Koriandersamen
  • 20 g Ghee
  • 1 TL Fünf-Gewürz
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Methiblätter
  • 600 g enthäutete und entkernte Tomaten
  • 1 1/2 TL Steinsalz
  • 25 g Perlsago
  • Lemon Myrtle zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Ingwer und Koriander in den Thermomix-Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
  2. Ghee und weitere Gewürze hinzufügen und 2 Min./Varoma/LL/Stufe 1 dünsten
  3. Tomaten einritzen und Strunk heraus schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und 1-2 Minuten im Wasser liegen lassen. Heraus nehmen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
  4. Vorbereitete Tomaten in den Mixtopf geben, salzen und mit dem Perlsago 13 Min./100 Grad/Stufe 1 kochen.
  5. Mit Lemon Myrtle abschmecken. Falls trotz der Tomatensäure Säure fehlt, kann mit etwas Limettensaft ergänzt werden.

 

Ideal dazu sind Nudeln. Am Liebsten nehme ich die Mungbohnennudeln von Alnatura. Denn damit habe ich nicht nur Nudeln, sondern kann gleichzeitig meinen täglichen Eiweißbedarf decken. Zusätzlich sind Mungbohnen leicht zu verdauen und geben Kraft, vor allem in den Beinen.

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch  "Ayurveda aus der Wunderküche" (Ein Kochbuch für Thermomixbesitzer aber auch andere), Martina Kobs-Metzger, edition hoch drei verlag, Auflage 2013.

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