FitReisen Das ist der Titel eines neuen Buches auf dem Ayurveda Buchmarkt und ist anders als alle anderen bereits erschienenen Kochbücher. Nach dem Motto: "Weniger ist mehr" ist die Theorie recht kurz gefasst. Dafür ragt das Buch heraus durch die vielen unterschiedlichen Rezepte aus aller Welt und ist im wahrsten Sinne des Wortes – "Eine kulinarische Reise“. Auf 128 Seiten mit authentischen Porträts, Reiseinspirationen und einfachen, aber authentischen Rezepten macht es Lust, auch zuhause zum Kochlöffel zu greifen und die verschiedensten Geschmacksnuancen der ayurvedischen Küche unterschiedlichster Regionen am eigenen Leib auszuprobieren. Fit-Reisen FitReisen3 Beim interaktiven Kochkurs haben ich und an die zwanzig Journalisten den Kochlöffel geschwenkt. Unter anderem haben wir ein ganz klassisches wohlschmeckendes Ayurvedagericht zubereitet nämlich ein Khichdi. Classic Ayurveda verwendet nur Kurkuma für die Zubereitung, doch für den Kochabend habe ich mich für eine Variante entschieden. Zitat aus dem Buch: "In Indien ist Khichdi das beliebteste Reisgericht und ein Wohlfühlessen wie bei uns Milchreis". Das leckere Rezept aus dem Buch hat mich sehr begeistert. Zutaten: [custom_list style="list-1"]
  • 100 g geschälte Mungbohnen
  • 100 g Reis
  • 100 g grüne Bohnen
  • 3 EL Butterschmalz oder Ghee
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1 MS Kurkumapulver
  • Salz
  • 2 Tomaten
  • 1 frische grüne Chili
  • 3 cm frische Ingwerwurzel
  • 6 Stängel Koriandergrün
[/custom_list] Zubereitung Reis und Mungbohnen in kaltem Wasser waschen, 30 Minuten einweichen, abgießen, Bohnen putzen, fein schneiden. Ghee in einem großen Topf erwärmen, Kreuzkümmel- und Senfsamen erhitzen, bis die Senfsamen platzen. Reis, Mungbohnen und grüne Bohnen unterrühren, mit Kurkuma und Salz würzen. Heißes Wasser angießen, dass die Reis-Bohnen-Mischung gut bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen. Abgedeckt bei leichter Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln, zwischendurch bei Bedarf portionsweise Wasser angießen. Bei Bedarf nachsalzen. Tomaten halbieren, entkernen, fein würfeln. Chili waschen, längs halbieren, Samen für weniger Schärfe entfernen, fein hacken. Ingwerwurzel schälen, reiben, Koriandergrün kalt abbrausen, Blättchen abzupfen. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, mit Ingwerwurzel bestreuen, mit Korianderblättchen garnieren. Dieses Gericht eignet sich nicht nur als Beilage mittags sondern alleine gegessen auch als Wohlfühl-Abendessen. Das Rezept ist entnommen aus: "Eine kulinarische Reise - AYURVEDA" von fitREISEN Drei Kochbücher werden verlost und die Gewinnfrage lautet: Gewinnfrage: Wie heißt das klassische Reisgericht im Ayurveda, das häufig in der Panchakarmakur zubereitet wird und welches Gewürz verwendet der Classic Ayurveda hierfür ? Die Antwort kann einfach über das Kontaktformular gesendet werden. Viel Erfolg. Follow

[caption id="attachment_5784" align="alignleft" width="150"]Kuhmilch im AyurvedaGlückliche Kühe[/caption] In Indien gelten Kühe als heilig und Kuhmilch genießt im Ayurveda einen hohen Stellenwert. Wenn wir Milch konsumieren ist wichtig eine hochwertige Milch zu sich zu nehmen. Am Besten ist, wenn die Milch nur pasteurisiert und nicht homogenisiert ist. Am aller Besten ist natürlich frisch gemolkene Milch, doch die Möglichkeit eine solche Milch zu bekommen haben wir heute leider nur noch selten. Ebenso bedeutend ist die Art der Tierhaltung, dürfen sie frei herum laufen? Denn stehen die Kühe nur im Stall und dürfen sich nicht bewegen, dann geht diese Qualität in die Milch. Ihre Eigenschaften sind dann noch schwerer als sie eh schon ist. Auch die Tendenz unseren Organismus zu verschleimen ist um einiges größer als wenn die Milch von frei laufenden Kühen kommt. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist: Haben die Kühe noch ihre Hörner? Denn mittels ihrer Hörner kommunizieren Kühe untereinander. Unmenschlich ist, sie ihrer Hörner zu berauben. Wichtig ist auch das Futter der Kühe. Denn, alles was sie zu sich nehmen nehmen wir auch zu uns, wenn wir Kuhmilch trinken und Milchprodukte verzehren. Je qualitativ hochwertiger die Nahrung und die Tierhaltung ist, desto besser sind die Produkte daraus. Die optimale Fütterung für trockenstehende Kühe Trockenstehende Küche brauchen eine besondere Fütterung, um sich optimal regenerieren zu können. Sie haben ganz spezielle Ansprüche und sollten am besten zweiphasig gefüttert werden. Auf jeden Fall sollte eine Überversorgung vermieden werden. Sie kann zu einer verminderten Futteraufnahme während der darauf folgenden Laktationsphase führen. Die zweiphasige Fütterung Trockenstehende Kühe sollten anfangs hauptsächlich mit Struktur- und anschließend mit Energiefutter versorgt werden. Ab dem Zeitpunkt des Trockenstellens werden energiearme, aber strukturreiche Rationen verfüttert. In dieser Phase wird der Energiegehalt beispielsweise durch die großzügige Zufütterung von Stroh verringert. Anders als laktierende Küche oder Tiere in Weidehaltung benötigen trockenstehende Kühe nämlich deutlich weniger Energie und Eiweiß. In den letzten drei Wochen vor der Abkalbung wird dann eine deutlich energiereichere Ration verabreicht. Die zweite Phase ist besonders wichtig. In dieser Zeit wird der Pansen wieder an das Futter gewöhnt, das die Tiere in der darauffolgenden Lakationszeit erhalten werden. Darüber hinaus benötigen die Kühe für die Kalbung deutlich mehr Energie als in den vorangegangen Wochen. Die einphasige Fütterung Für Kühe mit hoher Milchleistung und einer guten körperlichen Kondition wird hingegen eine verkürzte Trockenstehzeit von 30 bis 40 Tagen empfohlen. Diese Kühe sollten einphasig gefüttert werden. Sie bekommen eine energiereiche Fütterung, die mit der in der Lakationsphase vergleichbar ist. Zwar erbringen Kühe mit verkürzter Trockenstehzeit zunächst eine geringere Milchleistung als Kühe mit normaler Trockenstehzeit, sie sind aber auch früher wieder einsatzbereit. Laut www.agrarnetz.com stellt es für den Bauern eine große Herausforderung dar das optimale Verhältnis zwischen Futterkosten und Milchleistungen zu ermitteln. Gleichzeitig hat die richtige Fütterung großen Einfluss auf die Milchqualität. Optimale Fütterung und Tierhaltung sind für einen indischen Lehrer der Grund warum er seine eigenen Kühe auf der Alm hält ;-). Masalamilch: 2 TL Kurkuma 1 Prise langer Pfeffer (Pippali) etwas Sharkara 1 Glas Milch Milch erwärmen, alle Zutaten hinein geben und einmal kurz aufkochen lassen. Auf Trinktemperatur abkühlen lassen und genießen. Follow

Mitte Juni ist Dr. Prerak Shah wieder zu Besuch in der Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale Hamburg. Dieses Mal wird er sowohl zum Thema "Die Ayurveda Hausapotheke" als auch zu "Gesund und munter mit Ayurveda durch das Jahr" referieren. Denn Ayurveda die Gesundheitslehre Indiens kennt nicht nur alleine Empfehlungen zum Thema Ernährung entsprechend der Konstitution, sondern hält viele Rezepturen bereit, die aus Gewürzen und Kräutern hergestellt und entsprechend der Jahreszeiten eingesetzt werden können. Einfache Rezepturen/Hausmittel können mit Hilfe von Gewürzen und Kräutern hergestellt werden, um "kleinere" Beschwerden auf natürlichem Wege zu lindern. Neben Kurkuma, dessen positive Einflüsse momentan sehr gepriesen werden ist neem-leaves-651913_1920z.B. Neem ein weiteres bewährtes Hausmittel. Neem wirkt auf die Haut antiseptisch   (Keime abtötend) und damit antibakteriell, fungizid, viruzid, aber auch entzündungshemmend, heilt Wunden, senkt Fieber und kann als Antidiabetikum eingesetzt werden.   Doch nicht nur wir Menschen profitieren vom Neembaum, ebenso für die Pflanzenwelt ist Neem vorteilhaft. Gärtner können Neemsud zur Schädlingsbekämpfung sogar gegen Schnecken einsetzen. Generell können Blätter , Öl oder Tinktur verwendet werden. Hausrezept bei juckender Haut: 2 EL Neemblätter, 1 L Wasser, Becher Sahne Neemblätter im Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen, abseihen. Sahne hinzu geben und dem Badewasser hinzu fügen. Ca. 10 - 15 Minuten darin baden. Ein Bad mit Neem ist nicht nur hilfreich bei juckender Haut auch unsere Seele profitiert davon.   Follow

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