Ich freue mich! Denn die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale ist im August 2022 genau 25 Jahre alt geworden. Fast die Hälfte meines ErdenDaseins begleitet mich Ayurveda, die Gesundheitslehre Indiens. Immer wieder hat es Phasen gegeben, in denen sich Ayurveda mir oder umgekehrt ich mich, je nach Betrachtungsweise, verändert und angepasst haben.

Meine Geschichte fängt an mit meinem siebzehnten Lebensjahr: 

Schon immer haben andere Denkweisen und Ansichten mein Leben begleitet und mich fasziniert. Denn meine Wahrnehmungsfähigkeit war damals bereits anders. So lernte ich als erstes den Yoga kennen - Hatha Yoga um genau zu sein. Ich begann regelmäßig zum Yoga-Unterricht zu gehen. Das liegt nun inzwischen über vierzig Jahre zurück. Hatha Yoga in einer Kleinstadt. Vielleicht kannst Du Dir vorstellen welche Frage mir in dieser Zeit am häufigsten begegnet ist.

Ich liebe Kräuter und ganz besonders Koriander. Inzwischen baue ich Koriander in einem kleinen Garten selbst an. Da Platz und Ernte noch klein sind, kaufe ich gelegentlich Pflanzen hinzu. Sicherlich kennst Du das Problem, dass die ein oder andere Pflanze schnell schwächelt. Blätter werden hell und dann gelb und braun. Was tun?

Ich gebe den Pflanzen eine spezielle Düngerlösung mit Nährstoffen und zellverfügbares Wasser. Du ahnst sicher schon, was passiert ist. Der Koriander erholte sich und wurde nach jeder Düngergabe und dem regelmäßigen Gießen immer üppiger.

Was hat das nun mit Gesundheit zu tun?